Palencia, Alberti y Gardel en las charlas de sobremesa

Organizado por la Casa de Palencia en Argentina, la segunda de las Charlas se desarrolló en el Victoria Palace de Buenos Aires.

El pasado lunes12 de junio tuvo lugar la segunda de las Charlas de Sobremesa, que organiza la Casa de Palencia en Argentina. Este evento se desarrolla con la colaboración del VICTORIA PALACE, sede al mismo tiempo de este proyecto que trata de aunar cultura y gastronomía, con la provincia española de Palencia como telón de fondo.

En esta jornada el ponente fue el Presidente del Centro de Estudios Gardelianos Enrique Espina Rawson, quien disertó sobre el paso del “Morocho del Abasto”, en compañía de Rafael Alberti, por la ciudad palentina en mayo de 1928, después de haber asistido a la final de la Copa del Rey de fútbol en la vecina Ciudad de Santander. Las anécdotas sucedidas, así como la relación entre el poeta gaditano y el universal cantor de tango fueron motivo de una charla, junto con un coloquio que se prolongó durante cerca de hora y cuarto. Al final los asistentes, entre los que se encontraban destacados representantes de la cultura argentina de la colectividad española en dicho país, tales como el Director Nacional del Mecenazgo del Ministerio de Cultura de la Nación, el Presidente del Club Europeo, el Presidente de la Federación de Sociedades Españolas en Argentina, junto con socios y amigos de la propia Casa organizadora, pudieron degustar dos recetas de la provincia de Palencia, en este caso unas deliciosas croquetas y la antigua sopa castellana.

La Casa de Palencia en Argentina organiza este evento con la intención de dar a conocer la cultura, la gastronomía y la Provincia en la que nacieron o de donde descienden los aproximadamente trescientos socios residentes en diferentes zonas del país del Río de la Plata. En este caso, las Charlas de Sobremesa fusionan una actividad cultural a través de una ponencia sobre algún tema que tenga conexión con Palencia, con la gastronomía de la zona, otra forma de darla a conocer a través de los aromas y sabores de su cocina tradicional.

La próxima de las Charlas, última de las tres anuales de que consta el proyecto, tendrá lugar el próximo mes de octubre.


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